専攻トピックス

給食経営管理学研究室・実践栄養学研究室の合同活動~社員食堂での食べ方調査~

給食経営管理学研究室・実践栄養学研究室の合同活動~社員食堂での食べ方調査~

給食経営管理学研究室・実践栄養学研究室の2018年度ゼミ生が、堀場製作所びわこ工場の社員食堂で社員様の食べ方を調査させていただきました。人気メニューは小鉢が3種類から選べる定食であり、主食は健康を意識...

続きを読む


給食経営管理学研究室の活動~高齢者施設での食事満足度調査~

給食経営管理学研究室の活動~高齢者施設での食事満足度調査~

 給食経営管理学研究室の2018年度ゼミ生が、高齢者福祉施設である社会福祉法人市原寮で、食事満足度調査をさせていただきました。  デイサービスご利用の方や入居されている方などお一人ずつに、食...

続きを読む


第32回 管理栄養士国家試験にて、本学合格率100%を達成!

第32回 管理栄養士国家試験にて、本学合格率100%を達成!

本学では、2018年3月に生活科学部食物栄養科学科 管理栄養士専攻を卒業した74名全員が受験、 74名が合格しました。 努力が実を結んだ卒業生たちに対して今回の結果に、指導にあたってきた者として嬉しい...

続きを読む


給食経営管理学研究室の活動~居酒屋さんとのメニュー開発プロジェクト~

給食経営管理学研究室の活動~居酒屋さんとのメニュー開発プロジェクト~

 給食経営管理学研究室では、2015年度に京都府を中心に店舗展開をしている居酒屋“時代屋”と卒業論文履修生がタッグを組み、メニュー開発を行いました。考案したメニューが居酒屋さん...

続きを読む


2017年度 第66回食物栄養科学科卒業論文発表会

2017年度 第66回食物栄養科学科卒業論文発表会

日 時:2017年12月26日(火) 9:30~16:05 場 所:S013教室 第66回食物栄養科学科卒業論文発表会が2017年12月26日に開催されました。委員長の棟久あゆみさんの開会の辞に始まり...

続きを読む


<特別講義>大学卒業後 介護老人保健施設で管理栄養士として活躍されている、床井多恵氏による特別講義

<特別講義>大学卒業後 介護老人保健施設で管理栄養士として活躍されている、床井多恵氏による特別講義

2017年10月11日、食物栄養科学科管理栄養士専攻の特別講義が開催され、管理栄養士専攻の1年次~4年次および大学院の学生約200名が参加しました。  今回は本学の卒業生で、病院での管理栄養...

続きを読む


第31回 管理栄養士国家試験にて、本学合格率96.7%を達成!

第31回 管理栄養士国家試験にて、本学合格率96.7%を達成!

本学では、2017年3月に生活科学部食物栄養科学科 管理栄養士専攻を卒業した92名全員が受験、 89名が合格しました。 努力が実を結んだ卒業生たちに対して今回の結果に、指導にあたってきた者として嬉しい...

続きを読む


2016年度 第65回食物栄養科学科卒業論文発表会

2016年度 第65回食物栄養科学科卒業論文発表会

日 時:2017年2月6日(月) 9:30~16:09                    2月7...

続きを読む


卒業論文発表会プログラム

卒業論文発表会プログラム

本学科では、4年間の学びの集大成として完成した卒業論文を発表する場を設けています。それが、4年次生全員が参加する卒業論文発表会です。発表会は4年次生で構成される卒論委員会によって運営され、プログラムや...

続きを読む


<特別講義>大学卒業後 病院で管理栄養士として活躍されている、塩濱奈保子氏による特別講義

<特別講義>大学卒業後 病院で管理栄養士として活躍されている、塩濱奈保子氏による特別講義

2016年11月2日、食物栄養科学科管理栄養士専攻の特別講義が開催され、管理栄養士専攻の1年次~4年次および大学院の学生約240名が参加しました。  今回は本学を卒業後、本学の助手として働い...

続きを読む



学部学科・大学院

学部学科

専攻科

大学院

  • 受験生サイト
お問い合わせ
生活科学部事務室
今出川キャンパス
TEL:075-251-4211