【1月15日(月)他】【生活科学部×ABURUプロジェクト】学生考案あったかメニューでのキッチンカーが出店中

2024/01/15

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「京の⾷⽂化や伝統⼯芸品を学び活かす、地域活性化に向けた飲⾷事業の⽴上げ&運営プロジェクト」の⼀環として、生活科学部×ABURUプロジェクトでは、現在人間生活学科および食物栄養科学科の学生12名が商品開発・企画を進めています。

今年は「女子大生が考える地消地産と地域活性化(Social Good)プロジェクト」をテーマに、キッチンカーを運営しています。すでに大丸京都店のご協力のもと、京都の食材を使ったベビーカステラと京都老舗店のコーヒーを提供してきましたが、1月は今出川キャンパス内に出店します!!

寒い季節に温まるメニューを考案しましたので、是非ご来店ください。

 

【場  所】:今出川キャンパス 東別館園庭
【期  間】:1月15日(月)、18日(木)、22日(月)、25日(木)
【時  間】:11:00~16:00
【メニュー】:おでん、ビビンバ(各500円で提供予定)

※本プロジェクトは、令和2年8⽉に本学と京都市が締結した「「⾷」を通じた地域活性化と⼈材育成に関する包括連携協定」に基づいた京都市、同志社女子大学、株式会社BAKERUが協働する活動です。株式会社BAKERUが経営する京都市勧業館みやこめっせ内レストラン「GRILL TERRACE ABURU」は、本プロジェクトの実践の場でもあります。

「GRILL TERRACE ABURU」は京野菜などの地産食材や京都の地酒を使ったメニューを展開するレストランです。また店内の物販展示スペースではみやこめっせ館内にある京都伝統産業ミュージアムと連携した伝統工芸品の展示や地元企業のインキュベーションを行うイベント等も開催しています。