3. オープンキャンパスレポート»
  4. オープンキャンパスレポート 2018»
  5. 9月16日(日)

オープンキャンパスレポート 2018

9月16日(日)

9月16日(日)、京田辺・今出川両キャンパスでオープンキャンパスを開催しました。
1,697名の多くのみなさまにご参加いただき、誠にありがとうございました。
オープンキャンパスにご参加いただいたみなさまの感想と、当日の様子を掲載しています。

• 総合受付
  • 在学生が明るく挨拶してくださり、楽しい大学生活を送っているのだと感じました。学内の雰囲気を見たり、講義を受けることで、大学生活を想像することができ、より同女で4年間勉強したい!という想いが強まりました。大学全体がとてもおしゃれで、学食も美味しくて感動!
  • 音楽学科学生によるミニコンサート<br/>京田辺キャンパス
  • 音楽学科学生によるミニコンサート
  • フルートのハモリや掛け合いが心地よく、素晴らしい生演奏で感動しました!ホールの優雅な雰囲気に合っており、綺麗な音色で聴いていて心が穏やかになりました。気軽に聴ける場所だったのも良かったです♪
  • 大学紹介・入試説明会
  • 入試制度や同志社女子大学の特色について深く知ることができ、改めて良い大学だと思いました。スライドや映像もあり、非常に濃い内容でした。将来の自分を想像しながら話を聞くことができて、とても良かったです。
  • インターネット出願体験コーナー
  • 丁寧に一つ一つ教えていただきました。実際に出願の体験をして、流れを知ることができてとても良かったです。分かりやすい説明だったので、出願前ということもあり安心しました。
  • 入試対策講座「英語」
  • 解説がとても分かりやすかったです。やるべきことが分かり、受験勉強の不安が少し解消しました。文法・単語の重要性を感じました。勉強をもっとしなければと、やる気が出ました!
  • スタンプラリー
  • スタンプラリーが楽しかったです!広い大学内を回れてわくわくしました。学生さんたちも明るくハキハキしていてかっこいいなと思いました(^^)
  • 在学生によるキャンパスツアー</br>薬学部
  • 在学生によるキャンパスツアー
    薬学部
  • 様々な施設を見ることができ、とても勉強がしやすい環境だと思いました。模擬薬局を見学させてもらい、早く私も実習をしてみたい!と、受験勉強の意欲が出てきたので良かったです♪
  • 在学生によるキャンパスツアー</br>看護学部
  • 在学生によるキャンパスツアー
    看護学部
  • PSCでいつでも練習できるところがすごいなと思いました。実際に心拍を聞かせてもらうことができました!案内してくれた4年次生の説明が分かりやすく、看護の勉強をしている方の話を直接聞けて参考になりました!
  • 音楽学科 ミニ講義
  • 先生の歌声が素敵でした。実際に歌ってみて、とても楽しかったです。分かりやすい講義内容で、声楽を通して、「歌うように」の表現や知識を深めることができました♪
  • メディア創造学科 学科紹介
  • 大学案内に書かれていること以外の具体的な話を聞くことができ、自分の将来について考えるきっかけになりました。メディア創造学科にしかできない学びが多くあって魅力的でした!!
  • 社会システム学科 学科紹介、ミニ講義
  • 学科の特長をよく知ることができ、より興味が湧きました。ミニ講義では、違う視点での企業の見方が分かり、とても内容が濃かったです。ゼミでの学びの雰囲気を知ることができました(*^_^*)
  • 薬学部 学部紹介、ミニ講義
  • 薬学部や薬剤師について詳しく教えていただき、さらに薬剤師の仕事に興味が湧きました。ミニ講義では、2025年問題など、これからどのような薬剤師が必要とされるかについて考えなおすことができました。
  • 看護学部 学部紹介
  • 看護学部の学びや充実した設備、普段の大学生活の様子から就職状況まであらゆることを知れて、とても興味を持ちました。在学生の方の話も非常に良くて、魅力を感じました♪
  • 英語英文学科 ミニ講義
  • ホガースの版画を見て、風刺されていることから何を読み取れば良いかが分かりました。講義を受けて、アメリカだけでなく、イギリスの文化や文学にも興味を持ちました。
  • 日本語日本文学科 ミニ講義
  • 主人公の心情に触れて、高校で習う「山月記」とは違う見方を知ることができました。先生の解説が分かりやすく、とても面白い講義でした!大学の授業の雰囲気が分かりました♪
  • 食物栄養科学科 ミニ講義
  • おいしさの要因や、おいしさ=味だけではないということを知り、面白い講義でますます食の学びに興味を持ちました。食べるという当たり前の行為には大切なことがたくさんあると気が付きました。
  • 在学生との交流コーナー
  • 大学での学び、入試について、在学生の目から見た就職についてなど、詳しく知ることができました。質問に対する受け答えは的確で、フレンドリーに接してくださり、とても楽しかったです!
  • 入試相談コーナー
  • 自分の質問に親身になって相談に乗ってくださいました。丁寧に答えてくださったので、入試制度についての疑問を解消できました。第一志望の意志が強まったので勉強頑張ります!