卒業生の活躍、進路・資格

進路・就職

管理栄養士国家試験合格のための徹底したサポート体制で、2019年3月実施の合格率は98.7%という高い結果を実現。卒業生は主に管理栄養士として、医療・福祉、教育機関、食品関連企業などで活躍しています。栄養教諭免許を生かし、学校教員になることも可能です。

2023年3月卒業生 就職状況(2023.3.31現在)

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主な就職先・進学先(2019年度~2021年度)

【病院】京都医療センター/大阪医科大学附属病院/大阪大学医学部附属病院/杏林大学医学部付属病院/京都府立医科大学附属病院/東邦大学医療センター大森病院/ヴォーリズ記念病院/北野病院/京都第二赤十字病院/神戸平成病院/済生会京都府病院/済生会滋賀県病院/石鎚会/洛和会音羽病院【福祉】高齢者福祉施設(管理栄養士)/保育園(管理栄養士)【公務】地方公務員(管理栄養士)【学校教育】公立学校教員(栄養教諭)【食品関連会社】カネ美食品(株)/タマノイ酢(株)/(株)ニチレイフーズ/日清オイリオグループ(株)/日本ハムファクトリー(株)/富士産業(株)/マルコメ(株)/丸大食品(株)/(株)明治/山崎製パン(株)【給食会社】エームサービス(株)/日清医療食品(株)【薬局・ドラッグストア】(株)アインファーマシーズ/ウエルシア薬局(株)/(株)スギ薬局/(株)マツモトキヨシ【その他】サントリーホールディングス(株)/シダックス(株)【進学先】同志社女子大学大学院/大阪公立大学大学院/広島大学大学院

取得できる免許・資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
    管理栄養士は、病院・福祉施設などの臨床栄養分野でより高度な栄養指導や、大規模な集団給食施設の運営管理に携わる専門職です。管理栄養士資格取得には国家試験合格が条件で、本専攻ではその受験資格が与えられます。
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  • 栄養士
    栄養士は、栄養学に基づいて病院・学校・企業をはじめとする公共の場で、栄養指導や献立作成などを行う専門職。栄養面から健康な食生活を支えるアドバイザーとして活躍します。本専攻を卒業することで栄養免許を取得できます。
     
  • 食品衛生監視員(任用資格)
    食品衛生監視員は、海空港での輸入食品の検査・監査や食品関連事業者、病院・学校など給食施設等へ監視指導を行う技術公務員です。本専攻で所定科目の単位を修得することで資格を取得できます。
     
  • 栄養教諭一種免許状
    児童・生徒の栄養管理や、栄養教育・食育などの促進を目的に指導を行う、栄養教諭一種免許状が取得できます。教職課程の所定科目の単位を修得することが必要です。
     
  • 食品衛生管理者(任用資格)
    食品衛生管理者は食品製造・加工施設の衛生管理に関する任用資格で、特定の施設では有資格者を置くことが義務づけられています。本専攻で所定科目の単位を修得することで資格を取得できます。

 

※上記はすべて所属学科生のみ取得可能な資格です。

 

その他取得できる免許・資格一覧については

管理栄養士専攻