2023年度 第72回 卒業論文発表会プログラム

開催日:2023年12月26日(火)

会場:純正館 地下 S013教室(S3、SK3)
   純正館 地下 S014教室(その他)

(発表者の氏名は省略されています)

12月26日(火) 10:00~16:17

午前の部(10:00~12:11)

開会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 委員長
挨拶   生活科学部長

調理科学 10:10~
01. 塩味増強効果を誘導する醤油とみりんを用いた調味液のにおい特性
02. 葉の香りが若年層の柏餅の嗜好に及ぼす影響-葉で餅を包む食文化継承に向けて-
03. 柏餅における葉から餅へ移行する香気成分の探索

食品物性学 10:27~
04. 分級(玉蜀黍・馬鈴薯)澱粉の熱水糊化等温粘度増大過程における非一様的挙動
05. 中性塩溶液で糊化された澱粉の等温粘度増大過程
06. 低温 NaOH 糊化された濃厚澱粉分散液の動的粘弾性の長期的挙動

食品加工学 10:44~
07. 炊飯米の性質に及ぼす亜臨界水処理の影響
08. 小豆タンパク質の糖化における最適条件の検討
09. 小豆タンパク質の糖化による機能改変
10. ポン酢の味推定値と特性の関係
11. 米タンパク質の鶏卵代替について
12. ナノイーXの効果が冷蔵保管中に野菜に与える影響

休憩 10 分

調理学 11:26~
13. 冷凍処理がピーマンのアスコルビン酸量に及ぼす影響
14. 食材の下処理における酒の効果

給食経営管理学 11:38~
15. 高齢者施設での嚥下調整食作製に必要な調理作業工程の検討
16. コロナ禍における特別養護老人ホーム入居者の食事摂取状況について
17. 新型コロナウイルス感染症に罹患した特別養護老人ホーム入居者のエネルギー摂取量の変化

公衆栄養学 11:55~
18. 高齢者サークルに対する健康づくり支援とその効果の検討
19. 大学生がサポートする小学校での食育活動の有効性
20. 食育だよりや調理実習等による園児及び保護者の食意識の変化

昼食 12:11~13:00

午後の部(13:00~16:17)

運動生理学 13:00~
21. 山登り(登山・下山)とウォーキングの運動強度およびそれらが睡眠に及ぼす影響
22. 筋力トレーニングとヨガ実施が体力向上に及ぼす影響

食品微生物学 13:11~
23.調理や製菓に用いられる植物の葉のエタノール抽出液の抗菌性(その2)
24. トウガラシの伝来が韓国料理に与えた影響

食品栄養学 13:23~
25. メントールの長期摂取が空間記憶能力に与える影響

食品機能学 13:29~
26. 京野菜 ‘金時ニンジン’ の戻し交配第2世代 (BC2) におけるカロテノイド含有量調査
27. ニンジン葉の有効活用化に向けたLC/MS/MSによる高感度分析法の検討
28. HepG2細胞を用いた肝障害モデルに対するポリフェノール成分の抑制効果
29. ‘伏見とうがらし’ の栽培法及び光照射による保存でのカプサンチンの含有量調査
30. 健康意識と生活習慣病の関連性

休憩 10 分

公衆衛生学 14:06~
31. DASH食、精進食及びヨーグルト摂取がミネラル吸収に与える影響
32. レモン及びトマトの添加があさり・えび調理のミネラル量に及ぼす影響
33. 高年齢層女性におけるサプリメント摂取によるミネラル過剰摂取の可能性
34. 無機元素分析による加工食品きな粉の産地判別

基礎栄養学 14:28~
35. エリスリトールの投与経路の違いが小腸の絨毛形態および機能回復に及ぼす影響
36. 支配する臓器が異なる迷走神経の遮断が回腸絨毛形態および上皮細胞機能に及ぼす影響
37. 吸収・代謝経路が異なる糖類によるGLP-2分泌メカニズムの解明

実践栄養学 14:45~
38. 家庭用電気圧力調理器を用いて鶏肉をやわらかく調理する方法の検討
39. 回復期リハビリテーション病棟入棟患者の食事摂取量評価における目測法の妥当性
40. 中学生における「調理経験」が「自尊感情」、「教科に対する関心」、「食事観」に与える影響

休憩 10 分

臨床栄養学 15:11~
41. 高齢者用高カロリー密度食デンシエットplus(仮)作成のための市場調査
42. 3Dフードプリンターを用いた高齢者向けあんこの検討
43. 国民健康・栄養調査に基づく米国の食事のアミノ酸・脂肪酸摂取量プロファイルの調査
44. 日本人対象の負荷試験と疫学調査を用いた水・緑茶・コーヒー摂取による生体への影響
45. 高齢者の朝食時グリシン摂取による骨格筋への影響の検討
46. 肝切除前後におけるヒト肝臓のグルコース上昇の原因検討

生化学 15:45~
47. ケトジェニックダイエットが身体に及ぼす影響

臨床病態学 15:51~
48. 食と疲労の関連性の解明
49. 食と学習意欲の関係性の解明
50. 学習意欲と自律神経活動の関連性


閉会の辞 食物栄養科学科卒論委員会 副委員長
挨拶   食物栄養科学科主任

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