京都アカデミアウィーク

 

京都アカデミアウィーク2024 [開催日2024年10月22日(火)他]

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京都の文化、芸術、科学等に関心のある方々に、さらに一歩踏み込んだ京都の大学の魅力をお伝えする「京都アカデミアウィーク」を、昨年度にひきつづき「会場参加」と「オンライン参加」の2つの方法でご用意しております。例年1,000名近くの申込がある同セミナー。京都の大学ならではの、知的で刺激いっぱいのセミナーを各大学が連携して実施します。

各定員:会場参加30名、オンライン参加250名/対象:一般
(「オンライン参加」の場合は、無料ビデオ通話サービス「Zoom」を使用して実施します。)

本学からは、10月22日(火)14時30分より「和食を科学的に考える」と題して、今井 具子教授(生活科学部食物栄養科学科)が講演いたします。
2013年に、和食はユネスコ世界無形文化遺産に登録されました。食文化の独自性だけではなく、健康的な食事であることが、登録理由のひとつです。では、和食が健康に良いことは科学的に証明されているので しょうか。和食以外にも健康的な食事はあるのでしょうか。講義では最近の論文を紹介しながら、和食が健康や環境にどのように影響するのか、科学的に考察し、私たちや地球環境にとって望ましい食事について考えます。

多数のお申込みお待ちしております。

 

日 時 2024年10月21日 (月) ~ 10月25日(金)14時30分~16時00分 18時30分~20時00分
※本学講演日:10月22日(火)
場 所 新丸の内ビルディング10階+オンライン
本学関連講演 和食を科学的に考える
日時: 10月22日(火)14時30分~16時00分
講師:今井 具子 同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科 教授
参 加 事前申込制(無料)
申込方法 参加ご希望の方は、下記URLよりお申し込みください。
https://kyotoaw2024.peatix.com/
関連リンク 京都アカデミアフォーラム事務局WEBサイト

お問合せ先

京都アカデミアフォーラム事務局

E-mail: kyoto-event*mail2.adm.kyoto-u.ac.jp (*を@に変えてください)

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