本学卒業後、米国、テュレーン大学公衆衛生大学院のリサーチアシスタントプロフェッサーとしてご活躍中の平安座 依子 先生による特別講義

2021/08/23

今年度はオンラインでアメリカからZOOMによる生配信によりご講演いただきました。

2年次と3年次の学生約100名が聴講しました。

平安座先生は

2009 年 3 月 同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科管理栄養士専攻 卒業
2011 年 3 月 お茶の水女子大学大学院 人間創成科学研究科ライフサイエンス専攻 修了
2014 年 3 月 筑波大学大学院 人間総合科学研究科疾患制御医学専攻 修了

大学院での学びを続けながら、筑波大学附属病院水戸地域医療教育センター JA 茨城県厚生連合総合病院水戸協同病院の管理栄養士、茨城大学 非常勤講師(栄養健康相談)、筑波大学 リサーチアシスタント、日本学術振興会 特別研究員としても活躍しておられました。

2015年に活動の場を海外に移し、テュレーン大学 公衆衛生大学院疫学分野 リサーチフェロー、日本学術振興会 海外特別研究員、アメリカ心臓病学会 リサーチフェローのご経験を経て、現在 テュレーン大学公衆衛生大学院リサーチアシスタントプロフェッサーとしてご活躍中です。

先生には

• 管理栄養士を目指したきっかけ
  • 同志社女子大学での学生生活を振り返って
  • 大学院生の日常を紐解く
  • 特別研究員(日本学術振興会)としての経験
  • 国内の臨床・教育現場での経験

と、これまでのご経験を詳細にお話しいただきました。

学生には、管理栄養士としての活躍の場の幅広さを知る良いきっかけになったと思います。

また、3年次生には今後の進路について、2年次生には大学生としての過ごし方について、それぞれ大いに刺激になったようです。

平安座先生の後輩である学生たちが特別講義で伺った貴重なお話を噛みしめて、それぞれの今後に活かしてくれることを期待しています。

210823_life_report_1.jpg