食物科学専攻3年次科目「食品開発プロジェクト」の成果発表会を開催しました
食物栄養科学科食物科学専攻3年次科目である「食品開発プロジェクト」の成果発表会を2023年1月31日(火)、楽真館ラーニングコモンズ イベントエリアで開催しました。
本プロジェクト科目では、2020年8月に本学と京都市が締結した「『食』を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定」の一環として、主に京都の食品関連企業4社と連携し、学生たちが食品の生産から加工・流通までを学び、新商品の開発に取り組んできました。今年度が2年目の取り組みとなります。
当日は、今年度ご協力いただいた企業様や京都市関係機関の方々にご出席いただき、活発な質疑応答や講評をいただきました。
学生たちは、4つのチームに分かれてこの1年間取り組んできた成果である、学生ならではの発想で開発した新商品や、販売促進方法についての実証実験の成果等を報告しました。各チーム、具体的な新商品の開発や新たな販売プロモーション活動で効果を実証した結果の報告など、それぞれのチームがメンバー全員一丸となって取り組んだ成果について、プレゼンテーションを行いました。
今年度取り組んだ学生達からも「途中辛くても、仲間と協力し合って一つのものを作り上げた達成感を感じた」や「一つの仕事を達成するためには、多くの人達とのかかわりが大切なのだということを改めて認識した」など、この科目を経験して良かったという多くの感想が寄せられました。履修した学生達がこのプロジェクトで大きく成長してくれたと感じるとともに、今後のキャリア形成に大いに役立てて欲しいと願っています。ご協力いただきました4つの企業様、京都市の関係機関の皆様に、深く感謝申し上げます。
なお当日の成果発表会の様子は、下記からご覧頂けます(公開期間2023年2月15日まで)。*一部音声の乱れがございますが、ご了承ください。