本学卒業生の焼菓子レシピがクッキング甲子園にてグランプリを受賞
10月9日(水)に百貨店「阪神梅田本店」(大阪市北区)主催で行われた「クッキング甲子園」にて、生活科学部食物栄養科学科食物科学専攻2023年卒の中山莉彩さんが応募した焼菓子レシピが、グランプリを受賞しました。
クッキング甲子園は、百貨店「阪神梅田本店」主催で初の取り組みとして開催されました。第一回となる今回のテーマは「焼き菓子」。
一次審査はGoogleフォームでのレシピ・写真の書類選考、そこから選出された5名が二次審査に進み、ユーハイム・モロゾフ等の洋菓子店代表者、阪神百貨店のバイヤーら5名が実食審査を行い、提案したお菓子へ講評をもらいました。
グランプリを受賞した中山さんの「アップルマロンタルト」は、阪神百貨店と洋菓子メーカーの共同で商品化されることとなりました。来春の発売を目ざし、現在プロジェクトが進行中です。