<特別講義>食品企業で活躍中の卒業生、吉田織衣氏による講演会

2018/11/15

2018年11月14日、楽真館R003教室で食物栄養科学科特別講義が開催され、
約110名の学生が参加しました。 

今回の講師は、現在、山崎製パン(株)・本社生産統括本部冷凍生地生産本部
に所属の吉田織衣さんで、演題は「夢の“製品開発”の仕事に就いて」でした。
彼女は、小学生の頃から食品メーカーでの開発を夢見て育ち、
本学食物栄養科学科食物科学専攻を卒業した後、山崎製パン(株)
に入社し、冷凍生地事業所で製品開発を担当されてきました。 

講演内容は、会社や主力商品の紹介に始まり、自分が入社した理由、
製品開発を中心とした仕事内容、彼女が仕事から学んだことや仕事で
心掛けていることなどで構成されていました。
「社内での製品開発がどのような流れで進むのか」、
「彼女自身が開発してきた製品」や「これから発売が決まっている製品」
など、企業現場の迫力ある内容について一見淡々とした説明や紹介が続く中、
彼女自身の個性や人生観が印象深く現れた講演でした。
終了後も質問攻めに会うなど、参加した学生に非常に強いインパクトを与える
意義深い「特別」講義だったと思います。