<特別講義>日本食品分析センターで活躍中の卒業生、徳田千晴氏による講演会

2014/11/05

2014年11月5日、純正館のS013教室で40名余りの学生を集めて食物栄養科学科特別講義が開催されました。

講師は、(一般財団法人)日本食品分析センター基礎栄養試験部にお勤めされている徳田千晴さんで、「分析機関での仕事」というテーマで講演して頂きました。徳田さんは、本学食物栄養科学科食物科学専攻を卒業されてから一貫して栄養成分として重要な鉄やカルシウムなどのミネラル成分を食品、飼料、化成品、医薬品などの検体から化学分析するお仕事をされて来ました。中立・公正な立場で行う分析試験を通じて、私たちの安全・安心な食生活を支えている責任の重い仕事です。社会に貢献できるやりがいのある仕事と積極的に取り組んでおられる徳田さんの姿勢に感銘を受けた学生が多くいました。

この特別講義は、学生にとって自分のキャリア観を育てる有意義な内容でありました。