京都市中央食肉市場に行ってきました!

2020/02/25

食物科学専攻4年生有志14名が、2月21日朝、京都市中央食肉市場へ見学に行ってきました。夏に、京都市の野菜や魚の流通の拠点である京都市中央卸売市場第一市場を見学したのに引き続き、今度は、牛肉について市場見学しました。

食肉市場は、単にせりだけでなく、「牛から牛肉へ」と形を変えると畜作業が行われます。見学者通路から、そのほぼ全工程を見学してきました。最初は怖いもの見たさのような気持ちもありましたが、気が付けば、命が命で育まれている重みが強く心に刻まれていました。

ここは、厳しい基準のあるアメリカへ食肉の輸出が認められた国内有数の市場だそうで、衛生管理や機械化が進んでいましたが、それでも、多くが人の手で担われており、私たちの食を支える人々の存在を実感することができました。

200221_life_report1.jpg 200221_life_report2.jpg