専門フードスペシャリスト資格認定試験で最優秀賞・優秀賞を受賞!

2019/05/14

「フードスペシャリスト資格」は、日本フードスペシャリスト協会が認定する資格で、「食」に関する幅広い知識・技術を体系的に身につけている人に与えられます。この資格は、必要な単位を修得し、資格認定試験に合格すると得られますが、毎年多くの食物栄養科学科食物科学専攻の学生が取得しています。

この資格には、食品流通・サービスと食品開発の2分野に、さらに専門的で実用性の高い知識・技術を有することを示す「専門フードスペシャリスト資格」があります。この資格認定試験は、合格率15%程度(2018年)の厳しい試験で、優秀な成績で合格した人には優秀賞・最優秀賞が贈られています。

食物科学専攻では、過去2年に続き、3名の学生が、この優秀賞と最優秀賞を受賞しました。

フードスペシャリスト資格を取得した学生らが、大学での学びを生かし、卒業後、多様な食の分野で活躍してくれることを期待しています。

 

 

190510_food_topics02.jpg