アニバーサリー・ホームカミングデー2024 イベント詳細
プログラム
10:30 同志社女子大学創立記念礼拝
栄光館ファウラーチャペルにて行います。
- 【奨励テーマ】新たな息吹に誘われ〜E.L.ヒバード初代学長の夢に連なり~
- 【奨励者】小﨑 眞(本学学長)
11:20 同志社女子大学 創立150周年記念事業に関するご紹介
2026年の創立150周年記念に向けて、現在すすめている事業についてご紹介いたします。
栄光館ファウラーチャペルにて行います。
11:45 同志社女子大学同窓会《Vineの会》総会
栄光館ファウラーチャペルにて行います。
12:00~ 各種イベント
学科の学びを紹介するイベント
英語英文学科
企画展示「History of Shakespeare Production」
12:00~16:00
70年以上の歴史を誇るShakespeare Productionの歴代写真をパネルで展示します。
日本語日本文学科
再会と新たな出会い五・七・五
14:00~15:30
毎回恒例の句会を行ないます。初心者の方もどうぞお越しください。
人間生活学科
墨流しワークショップ
①12:30~13:00 ②13:30~14:00 ③15:00~15:30各回定員15名
※各回開始30分前より、総合受付にて整理券を配布します。
墨流しは、日本古来の伝統技術で千年以上の歴史があります。その起源は、平安時代後期に王朝貴族が川に墨を流して模様変化を楽しんだことから始まったとされています。水面に染料を垂らした際にできる模様は、位置や風などの影響を受けて表情を変え、二つとして同じものにはなりません。本ワークショップでは伝統技法の美しさを知り、実際に体験してもらいます。
食物栄養科学科
食育SATシステムで食事診断
12:00~16:00
「食品開発プロジェクト」をはじめとした学科の学びを紹介する展示のほか、管理栄養士課程創設50周年記念ビデオの上映、食育SATシステムを用いた食事診断を体験いただけます。
卒業生交流会
卒業生同士、新しい出会いや繋がりをつくることを目的とした交流会イベントです。
恩師訪問(研究室訪問)
13:00~15:30
懐かしい先生方にぜひ会いにいらしてください。
英語英文学科 ※10月22日(火)予定教員の情報を更新しました。
今井 由美子 教授 / 若本 夏美 教授 / 福島 祥一郎 准教授 / T. L. Medlock 准教授 / 辻 英子 准教授 / 浮網 佳苗 助教 / 山本 由実 助教 / 風間 末起子 特任教授
日本語日本文学科
中井 精一 教授 / 大津 直子 准教授 / 山本 由紀子 准教授 / 丸山 敬介 特任教授
人間生活学科
藤本 純子 教授 / 齋藤 朱未 教授
食物栄養科学科 ※10月22日(火)予定教員の情報を更新しました。
今井 具子 教授 / 片井 加奈子 教授 / 川崎 祐子 教授 / 神田 知子 教授 / 小切間 美保 教授 / 真部 真里子 教授 / 杉浦 実 教授 / 山本 寿 教授 / 倉橋 優子 准教授 / 森 紀之 准教授 / 西村 公雄 特任教授
施設見学
パイプオルガン見学会
①13:00~13:30 ②14:30~15:00
栄光館ファウラーチャペルにて、パイプオルガンの構造や仕組みについて解説します。
- 【講師】高橋 聖子(本学講師)
※開始5分前までに、栄光館ファウラーチャペル2階ロビーにお集まりください。
講演会など
同志社女子大学女性アクティベーション講座
12:30~13:50(終了予定) 開場:12:00要申込
【講演テーマ】VUCA時代の女性のウェルビーイング:ポジティブ心理学を活かして
【講師】西垣 悦代 氏(関西医科大学医学部心理学教室 教授/ウェルブ心理・教育研究所 代表)
※詳細はこちらをご覧ください。
第19回 同志社女子大学キャリアサロン
14:00~16:00要申込
【講演テーマ】人生100年時代、自分らしいキャリアとは?
【講師】小倉 由紀 氏(本学卒業生/サントリーホールディングス株式会社 ピープル&カルチャー本部 キャリア推進センター/西日本高速道路株式会社 取締役)
※詳細はこちらをご覧ください。
その他
各種販売・PRコーナー
本学卒業生による出店(出展)ブースのご紹介
上重原のの菜園
愛知県知立市の農家が作るパウンドケーキ。食物研究会所属時、EVE祭で販売した手作りパウンドケーキの味が忘れられず、2023年12月より加工部門を開業しました。現在はJAあいち中央管内産直4店舗にて販売しております。
【Instagram】@nonosaien
(株)吉村商店 吉村緑
ガシャンガシャンとハタを織る音が聞こえる丹後地方。そんな街で生まれ育ち、自然と針と糸を持つようになりました。丹後ちりめんの風合いとシルクの放つ光沢感をどうぞお楽しみください。
書作家 成瀬栞鳳
書作家成瀬栞鳳は、書と和装を結び合わせた『和装結書®』の創作者。フランスのJapanExpoParisデビューから、国内外で和の魅力を伝える作品を展開中。
【Instagram】@calligraphy_shion
乙女ひととせLINE句会
enikot smile(エニコット・スマイル)
地球にやさしいエコな絵の具で世界に一つだけの作品「ディンプルアート」を創ってみませんか。ステンドグラスのように透き通った美しさと無限に再現可能な色の世界へといざないます。
【Instagram】@enikot_smile
同志社女子大学同窓会《Vineの会》
生活科学部学生によるキッチンカー出店
私たちはみやこめっせ館内カフェABURUで、アルバイトをしながら商品開発を学ぶ、株式会社BAKERUと生活科学部が連携するプロジェクトに参加しています。今年度は15名の学生が、イベントやキッチンカー出店で、メニュー考案・販売活動を行っています。本日はご来場される先輩方が、お話に花を咲かせ、お腹を満たせるような秋のメニューを考案しました。サンドウィッチやクリームシチュー、スイーツとコーヒー・紅茶などをご用意しています。
【Instagram】@dwcla.aburu
先輩に食べて欲しいかぼちゃのクリームシチュー
秋の食材を沢山使ったシチューを販売します。試作を繰り返し、より良い味に仕上げました。ぜひこのシチューで秋を感じて下さい!
きんぴらごぼうと照り焼きチキンのサンドイッチ
満足感のある野菜たっぷりのサンドイッチです。きんぴらの秋と、こだわりの甘辛いチキンをご堪能ください。
焼き芋ブリュレ
低温加熱により甘みを引き出したさつまいもと甘さ控えめカスタード、パリパリブリュレの相性が最高です。
ドリンク
こだわりのホットコーヒーと紅茶、香り高いフレーバーティーの3種類をご用意しています。