同志社女子大学通信(広報誌)Vine Vol.92

Vine92_hyoshi.jpg

Vine92_tokusyu.jpg

“困りごと”はありませんか?
―みんなが暮らしやすい社会の実現に向けて―

私たちが生きる社会には、多様な人が共に暮らしています。
例えば、幼児や高齢者、障がいのある人にとっては小さな段差が大きなバリアとなるように、さまざまな“困りごと”を抱えている人がたくさんいます。
年齢や性別、障がいの有無などにかかわらず、すべての人が互いの人権や尊厳を大切にし、生き生きと暮らせる社会の実現に向けて、私たちに何ができるのかを考えます。

日々是探究也 研究室訪問

Vine92_hibikore.jpg

情報開示から読み解く企業行動
―企業の情報開示のあるべき姿を探求する―

記虎 優子(きとら ゆうこ)現代社会学部 社会システム学科 教授

[PROFILE]

1975年兵庫県生まれ。関西学院大学大学院商学研究科博士課程後期課程修了。博士(商学)。大阪成蹊短期大学経営会計学科専任講師、同助教授を経て、2007年4月本学に専任講師として着任。2009年4月より准教授、2021年4月より現職。専門は、会計学。特に、企業の情報開示(ディスクロージャー)について研究している。最近は、開示情報を利用して内部統制システムに係る企業認知を可視化することに、研究上の関心を寄せている。

羅針盤 OG訪問

Vine92_rashinban.jpg

素晴らしい作品を世界中に届けたい!

太田 真紀 さん(おおた まき)
ソプラノ歌手
学芸学部 音楽学科 演奏専攻声楽コース
1999年卒業

[PROFILE]

日本を代表する作曲家の現代曲を中心に、新しい声の世界を開拓し続けているソプラノ歌手、太田真紀さん。幅広い演奏活動の内容、舞台に立つことの魅力や心構えなどについてお話をうかがいました。

教員リレーエッセイ

Vine92_relayessay.jpg

ウサギの姫君について

宮腰 直人(みやこし なおと)表象文化学部 日本語日本文学科 准教授

[PROFILE]

立教大学大学院文学研究科博士課程後期課程修了。博士(文学)。専門は16世紀から18世紀にかけての絵巻や絵入り本の研究で、古典文学・中世文学研究(お伽草子・説話・軍記物語)も専門分野。日本の古典や昔話、民話、伝説を題材とする絵本に関心があり、いずれ日本の絵本の表現史を執筆したいと考えている。最近、大相撲観戦が趣味になり、若隆景や明生、豊昇龍、翔猿、翠富士ら個性的な力士の活躍に心惹かれている。

その他の記事

• 時代の肖像