同志社女子大学通信(広報誌)Vine

同志社女子大学と、在学生や卒業生など多くの方々が“Vine”(ぶどうの蔓)のようにつながっていくことを願い、年3回(春、夏、秋冬)発行しています。本学を身近に感じていただける冊子となっており、卒業生をはじめ、在学生の父母に毎号お届けしています。

最新号 Vol.91 / 2022年 秋冬発行

Vine91_hyoshi.jpg

特集

Vine91_tokusyu.jpg

推し活!
~あなたの「推し」は何ですか?~

2021年の流行語大賞にもノミネートされた「推し活」。
自分にとってイチオシの芸能人やキャラクター、物事をさまざまな形で応援する活動のことで、20〜50代女性の約5人に1人が「推し活」中という調査結果もあるとか。
どんな活動をしているの? ハマったきっかけは何? 日常生活を豊かにいろどる「推し活」の魅力とは?
「推し活」中の参加者が、熱く、楽しく、ざっくばらんに語り合います。

日々是探究也 研究室訪問

Vine91_hibikore.jpg

イギリスと日本の教育を比較研究
―両国の学術交流やグローバル人材の育成にも取り組む―​​

秦 由美子 (はだ ゆみこ)表象文化学部 英語英文学科 教授

[PROFILE]

教育学者。大阪市生まれ。アメリカ大使館に勤務後、オックスフォード大学で修士号、東京大学で博士号(教育学)を取得。専門はイギリスと日本の教育の比較研究。大阪大学准教授、広島大学教授などを経て、2021年より本学教授。著書に『パブリック・スクールと日本の名門校』(平凡社新書)、『イギリスの大学-対位線の転位による質的転換』(東信堂)、編著に『新時代を切り拓く大学評価-日本とイギリス』(東信堂)、Cross-Cultural Studies – Newest Developments in Japan and the UK(World Scientific)など。

羅針盤 OG訪問

Vine91_rashinban.jpg

新しいエネルギー分野の発展に
少しでも貢献したい

水野 初季 さん(みずの はつき)
関西電力株式会社
水素事業戦略室 国際グループ
学芸学部  国際教養学科
2012年卒業

[PROFILE]

電力会社に勤務し、次世代エネルギーとして注目されている水素の調達を担当されている水野初季さん。1年間のイギリス留学体験、2011年の東日本大震災を機に、生活を支えるエネルギーの大切さを実感し、進路を大きく切り替えたそうです。世界を舞台にしたお仕事の具体的な内容や、やりがいについてお話をうかがいました。

教員リレーエッセイ

Vine91_relayessay.jpg

人生とはわからないもの・・・

中野 慶理(なかの けいり)学芸学部 音楽学科 教授

[PROFILE]

ポーランド国立ワルシャワ音楽院を首席で卒業後、ジュリアード音楽院大学院修了。East & West コンクールに優勝し、カーネギーリサイタルホールでのリサイタルの資格を得て成功を収める。五嶋みどり氏の「みどり教育財団コンサート」で五嶋氏と共に日本全国縦断コンサートに出演。文化庁芸術祭新人賞、大阪舞台芸術奨励賞、大阪文化祭賞本賞、音楽クリティック・クラブ賞、他受賞多数。

その他の記事

• Movements