同志社女子大学通信(広報誌)Vine

同志社女子大学と、在学生や卒業生など多くの方々が“Vine”(ぶどうの蔓)のようにつながっていくことを願い、年3回(春、夏、秋冬)発行しています。本学を身近に感じていただける冊子となっており、卒業生をはじめ、在学生のご父母等にお届けしています。

最新号 Vol.97 / 2024年 秋冬発行

Vine97_hyoshi.jpg 

特集

Vine97_tokusyu.jpg

あなたにとって大切な時間とは?
〜「タイパ」時代の充実した時間活用術を考える〜

 

動画の倍速視聴や、時短を売りとした家電、食品、生活用品など、
時間当たりの効果を上げる「タイパ」が、日常のさまざまなシーンで重視される今。
タイパを追求する一方で、じっくり時間をかけたいものとは?
限りある時間を有意義に過ごす方法について語り合います。

日々是探究也 研究室訪問

Vine97_hibikore.jpg

より良い未来に向けたモノづくり
―デザインの力で、人とモノの関係性を再構築する―

 

村井 陽平 (むらい ようへい)生活科学部 人間生活学科 准教授

[PROFILE]

1987年富山県富山市生まれ。金沢美術工芸大学でプロダクトデザインを学び、大手住宅建材メーカーにてインハウスデザイナーを務める。
英国Royal College of Artへの交換留学を経て、京都市立芸術大学大学院にて修士・博士号(美術)を取得。
札幌大谷大学美術学科専任講師、福井工業大学デザイン学科准教授を経て2023年4月より現職。
専門は、プロダクトデザイン・クラフトデザイン。プロダクトデザイナーとして活動しながら、研究者として伝統工芸にまつわるデザイン研究を行っている。

羅針盤 OG訪問

Vine97_rashinban.jpg

子どもの心が育つ
子どもだけの料理教室を全国へ!

 

大坪 さやか さん(おおつぼ さやか)  
株式会社ルーアンライト 代表取締役
生活科学部 食物栄養科学科 2006年卒業

[PROFILE]

和歌山県出身。大学卒業後、和歌山市保健所、健診機関、医療少年院、小学校で献立作成、食事相談、料理教室等の管理栄養士業務に携わる。
医療少年院での経験をもとに、2015年子どもだけの料理教室「ゆめつぼ」を開始、2017年開業。7名のスタッフとともに「子どもが料理を作るのが当たり前の社会」をめざし、現在直営1校、フランチャイズ7校を展開し、日本一の規模を誇る。家庭では2児の母。

教員リレーエッセイ

Vine97_relayessay.jpg

好きな食べものとは何でしょうか?

 

森 紀之(もり のりゆき)
生活科学部 食物栄養科学科 准教授

[PROFILE]

兵庫県出身。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。博士(農学)。専門は食品栄養学で、食べ物や栄養素の働き、さらには食べ物の美味しさについて化学的・生理学的観点から研究を行っている。近年は、香辛料成分の摂取によるエネルギー代謝や体温調節機能への影響について研究している。趣味は中学時代から続けている野球で、現在も草野球チームでプレーしている。仕事上、お付き合いのある方と対戦することもあるが、手加減はしてもらえないので頑張っている。

その他の記事

  • 時代の肖像
  • Movements
  • 日進月歩
  • Book Review
  • 同志社女子大学同窓会《Vineの会》より
  • 同女ANTENNA
  • Report
  • Information 
  • Event Schedule

大学広報