
村上 恵 (むらかみ めぐみ)
Profile
所属 |
生活科学部 食物栄養科学科 |
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学位 |
学術博士 奈良女子大学 家政学修士 奈良女子大学 |
研究分野 |
調理科学 |
研究テーマ |
冷凍および加熱操作が食材の栄養成分や物性に及ぼす影響 |
研究紹介 |
昔から「料理のコツ」と言われてきた調理操作には科学的根拠があることがわかってきました。その根拠を明らかにするために様々な実験を行っています。現在は、冷凍処理が食材の味を濃縮し、時短調理につながるのか、「酒」を加えると食材への味の浸透がよくなるのか、調理に利用する「水」を変えると栄養成分や硬さにどのような変化が起こるのかを研究しています。 |
研究キーワード |
#冷凍 #調理特性 #加熱操作 |
関連情報 |