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教員紹介

村上 恵
教授

村上 恵 (むらかみ めぐみ)

Murakami Megumi

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

学術博士 奈良女子大学

家政学修士 奈良女子大学

研究分野

調理科学

研究テーマ

冷凍および加熱操作が食材の栄養成分や物性に及ぼす影響

研究紹介

昔から「料理のコツ」と言われてきた調理操作には科学的根拠があることがわかってきました。その根拠を明らかにするために様々な実験を行っています。現在は、冷凍処理が食材の味を濃縮し、時短調理につながるのか、「酒」を加えると食材への味の浸透がよくなるのか、調理に利用する「水」を変えると栄養成分や硬さにどのような変化が起こるのかを研究しています。

研究キーワード

#冷凍  #調理特性  #加熱操作

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