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教員紹介

山本 寿
教授

山本 寿 (やまもと ひさし)

Yamamoto Hisashi

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

理学博士 広島大学

理学修士 金沢大学

研究分野

食品物性学  理論物理学

研究テーマ

澱粉の糊化過程に対する速度解析と糊化機構の解明

研究紹介

澱粉は主要な食品素材の一つで、水中で加熱されると糊(のり)状になり(糊化)、消化可能になります。糊化した澱粉は、粘りや接着性などの物性的な変化を示し、この性質を利用して、食品の調理・加工だけでなく、例えば、接着糊として諸産業で利用されています。しかし、糊化の過程や機構には未だ不明な点が多く、澱粉が様々な環境下で糊化する際の物性変化の過程を幅広くかつ詳細に調べることで、糊化機構の解明を目指しています。

研究キーワード

#食品物性  #澱粉  #糊化

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