
山本 寿 (やまもと ひさし)
Profile
所属 |
生活科学部 食物栄養科学科 |
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学位 |
理学博士 広島大学 理学修士 金沢大学 |
研究分野 |
食品物性学 理論物理学 |
研究テーマ |
澱粉の糊化過程に対する速度解析と糊化機構の解明 |
研究紹介 |
澱粉は主要な食品素材の一つで、水中で加熱されると糊(のり)状になり(糊化)、消化可能になります。糊化した澱粉は、粘りや接着性などの物性的な変化を示し、この性質を利用して、食品の調理・加工だけでなく、例えば、接着糊として諸産業で利用されています。しかし、糊化の過程や機構には未だ不明な点が多く、澱粉が様々な環境下で糊化する際の物性変化の過程を幅広くかつ詳細に調べることで、糊化機構の解明を目指しています。 |
研究キーワード |
#食品物性 #澱粉 #糊化 |
関連情報 |