
鈴木 拓史 (すずき たくじ)
Profile
所属 |
生活科学部 食物栄養科学科 |
---|---|
学位 |
博士(食品栄養科学) 静岡県立大学 修士(食品栄養科学) 静岡県立大学 |
研究分野 |
基礎栄養 栄養生理 消化管生理 |
研究テーマ |
小腸絨毛形態ならびに上皮細胞機能の維持・回復メカニズムの解明 |
研究紹介 |
腸は、「第二の脳」とも云われ、我々の生命現象を維持するための重要な器官の一つです。近年、科学技術の発展に伴い、腸機能に関するブラックボックスが次々と解明されつつあり、世界中の研究者が腸機能にフォーカスを当てた研究に取り組んでいます。そのような中で、栄養素を効率的に消化・吸収し、我々の健康を直に支えている「小腸」の機能に着目し、基礎研究ベースの知見だけでなく、身近な食品・栄養成分による小腸機能の維持・回復メカニズムの解明に取り組んでいます。 |
研究キーワード |
#小腸機能 #食品・栄養成分 #健康寿命延伸 |
関連情報 |