PHOTO

教員紹介

鈴木 拓史
准教授

鈴木 拓史 (すずき たくじ)

Suzuki Takuji

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(食品栄養科学) 静岡県立大学

修士(食品栄養科学) 静岡県立大学

研究分野

基礎栄養  栄養生理  消化管生理

研究テーマ

小腸絨毛形態ならびに上皮細胞機能の維持・回復メカニズムの解明

研究紹介

腸は、「第二の脳」とも云われ、我々の生命現象を維持するための重要な器官の一つです。近年、科学技術の発展に伴い、腸機能に関するブラックボックスが次々と解明されつつあり、世界中の研究者が腸機能にフォーカスを当てた研究に取り組んでいます。そのような中で、栄養素を効率的に消化・吸収し、我々の健康を直に支えている「小腸」の機能に着目し、基礎研究ベースの知見だけでなく、身近な食品・栄養成分による小腸機能の維持・回復メカニズムの解明に取り組んでいます。

研究キーワード

#小腸機能  #食品・栄養成分  #健康寿命延伸

関連情報
  • dwcla TALK ようこそ新しい知の世界へ
  • ゼミの学びを知る Web Magazine Lab Mag.
取材に関するお問い合わせ
取材にあたりましては、事前に申請・承認が必要となります。
取材のお申込みをいただく際には、以下の注意事項をご確認いただき、「取材申込書」をご提出ください。