奧村 仙示 (おくむら ひさみ)
Profile
所属 |
生活科学部 食物栄養科学科 |
---|---|
学位 |
博士(栄養学) 徳島大学 修士(栄養学) 徳島大学 |
研究分野 |
臨床栄養 メタボロミクス フードテック |
研究テーマ |
日本食の魅力を数値化し「何を、どのくらい、どのように、食べると、何故良いか?」を紐解く |
研究紹介 |
カロリー密度に注目した低カロリー密度のデンシエット(Densiet)で、低エネルギーでも満腹・満足のお弁当を作成し社会実装化してきました。高齢者に対しては、高カロリー密度のデンシエットplusとして、少量でも無理なく栄養のとれる食べ方を考えています。さらに、高齢者の食事を3Dフードプリンターで作成したり、AIを用いて効率的なアミノ酸を考えたり、栄養とデータサイエンスを融合させて、多角的な視点で取り組んでいます。 |
研究キーワード |
#カロリー密度 #データサイエンス #フードテック |
関連情報 |