PHOTO

教員紹介

准教授

奧村 仙示 (おくむら ひさみ)

Okumura Hisami

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(栄養学) 徳島大学

修士(栄養学) 徳島大学

研究分野

臨床栄養  メタボロミクス  フードテック

研究テーマ

日本食の魅力を数値化し「何を、どのくらい、どのように、食べると、何故良いか?」を紐解く

研究紹介

カロリー密度に注目した低カロリー密度のデンシエット(Densiet)で、低エネルギーでも満腹・満足のお弁当を作成し社会実装化してきました。高齢者に対しては、高カロリー密度のデンシエットplusとして、少量でも無理なく栄養のとれる食べ方を考えています。さらに、高齢者の食事を3Dフードプリンターで作成したり、AIを用いて効率的なアミノ酸を考えたり、栄養とデータサイエンスを融合させて、多角的な視点で取り組んでいます。

研究キーワード

#カロリー密度  #データサイエンス  #フードテック

関連情報
取材に関するお問い合わせ
取材にあたりましては、事前に申請・承認が必要となります。
取材のお申込みをいただく際には、以下の注意事項をご確認いただき、「取材申込書」をご提出ください。