PHOTO

教員紹介

今井 具子
教授

今井 具子 (いまい ともこ)

Imai Tomoko

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(栄養学) 女子栄養大学

修士(家政学) 椙山女学園大学

研究分野

栄養疫学  食育

研究テーマ

コホートデータ、オープンデータを用いた食事と健康事象の関連の研究、食事パタンと健康事象・SDGsとの関連の研究、食環境・フードアクセスについての研究、ITを使った食育の検討など

研究紹介

コホート研究やオープンデータを用いたエコロジカル研究により食事と健康事象やSDGsとの関連を研究しています。また、食事の多様性と食環境・フードアクセスについての学際的な研究も行っています。

研究キーワード

#食パタン  #和食  #フードアクセス

関連情報

プレスリリース「和食がSDGs達成に貢献する~世界151ヵ国の地球規模国際比較研究で明らかに~今井具子教授ら研究チームが発表」を配信

  • dwcla TALK ようこそ新しい知の世界へ
取材に関するお問い合わせ
取材にあたりましては、事前に申請・承認が必要となります。
取材のお申込みをいただく際には、以下の注意事項をご確認いただき、「取材申込書」をご提出ください。