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教員紹介

真部 真里子
教授

真部 真里子 (まなべ まりこ)

Manabe Mariko

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

学術博士 奈良女子大学

家政学修士 奈良女子大学

研究分野

調理科学

研究テーマ

味と香りが食のおいしさへ及ぼす影響

研究紹介

人は喫食中の香りの多くを味だと誤認しており、香りを設計することで味の認識を操作できる可能性があります。そこで、和食で使われるだしや醤油、みりんなどの調味料の香りを活用したおいしい減塩法を探索しています。また、香りへの嫌悪感は食品全体に対する「嫌い」の感情を生み出します。そのため、従来の食文化の継承の可能性、嚥下調整食の受容性などを、香りの嗜好性の面から検討しています。

研究キーワード

#味と香りの相互作用  #おいしさ  #官能評価

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