京都市勧業館「みやこめっせ」内のカフェ・レストランにおける、京の食文化を学び活かすプロジェクトを開始
昨年8月に本学と京都市が締結した「「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定」(https://www.dwc.doshisha.ac.jp/news/13093)に基づき、京都市勧業館「みやこめっせ」に、新規オープンしたカフェ&グリルレストラン「CHEESE GRILL TERRACE ABURU(チーズグリルテラスアブル)」において、「京の食文化や伝統工芸品を学び活かす,地域活性化に向けた飲食事業の立上げ&運営プロジェクト」(※)を開始しました。
プロジェクトの運営に当たっては、同志社女子大学生活科学部の学生が
・店舗企画に参画
・メニュー共同開発
・運営ノウハウ習得
などで、関わっていきます。
みなさまもお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りください。
※京の食文化や伝統工芸品を用いた飲食事業(カフェ・レストラン事業、デリバリー事業、食品EC事業)を立ち上げ、より気軽に食文化や伝統工芸に親しんでもらえる場や機会を創出することで、地域の活性化を目指すプロジェクトです。