京VEGEプログラム 東京・コレド室町で活動実施

2023/11/07

日時:2023年10月21日

担当:天野太郎 教授

 

現代社会学部社会システム学科の天野太郎ゼミでは、京野菜の魅力を調査・情報発信する活動について、(公社)京のふるさと産品協会の企画運営の活動に学生が参加し、さまざまな地域で実施される京野菜の魅力の発信に関するプログラムで活動しています。

今回は、東京・コレド室町で開催された「老舗フェスティバル2023 by agataJapan」に、(公社)京のふるさと産品協会の活動の一環として参加する機会を得ました。会場では京水菜、京壬生菜、丹波大黒本しめじといった京野菜の販売や、宇治抹茶塩や碾茶を出展し、京都の野菜に関するアンケートに答えていただくなどの活動を行いました。また、国内はもとより、インド、ヨーロッパ、中国など海外の方々にも多数お越しいただき、京都の食文化の一端を支える京野菜の奥深さを知っていただく機会となりました。ブースでは他にも日本各地の産品や体験・試食ができる場所もあり、幅広い日本の食文化や伝統文化の交流の場で、学びを深めることができました。

231026_social_report01.jpg

 

231026_social_report02.jpg