プロジェクト演習Ⅰ・Ⅱ 担当:大西秀之教授 「国際的な研究機関での共同プロジェクト」

2020/12/24

プロジェクト演習「国際的な研究機関での共同プロジェクト」では、人間文化研究機構・総合地球環境学研究所の御指導の下、環境問題の理解と解決を目指すプロジェクトに従事しています。2020年度は、行政機関やNPOなどと協力して環境問題の理解と解決に取り組んでいる「オープンサイエンス・プロジェクト」の御指導と要請を踏まえ、7グループに分かれそれぞれ主体的に目的やテーマを企画・立案し、さまざまな活動を行っています。その活動の一環として、11月15日にwebで実施された総合地球環境学研究所のオープンハウスに参加させていただき、3つのグループが代表して中間活動報告を行いました。各グループは、それぞれテーマである「京町家の文化的景観保護」、「コロナ禍でのデジタル環境への適応」、「ライフスタイルの変化と廃棄ごみ」に関する報告を行い、オープンサイエンスに所属されている3名の研究者の方々からコメントをいただきました。国際的な研究機関の公的なイベントで自らの活動を報告し、専門の研究者の方からコメントをいただけたことは、本演習の受講学生にとって非常に貴重な経験になりました。