社会システム学科「専門基礎演習」特別講義  「京田辺市におけるDV相談支援,予防・啓発活動」

2021/07/21

6月30日に、京田辺市・女性交流支援ルーム所長の堀美津代氏をお招きし、京田辺市におけるDV相談支援、予防・啓発活動、女性の交流支援などのさまざまな取り組みについて講義をいただきました。

この授業では、学生自身の学習や今回のような現場で日頃から相談などの対応を行っている市職員の講義や助言をうけながら、自治体におけるDV相談支援や女性が暴力の被害に遭わないための予防・啓発活動を企画し実施するための研究活動を行っています。

このように社会システム学科の授業では、日頃から専門的に女性と向き合う方々を定期的にお招きしたり、訪問したりして大学での学びと実社会をつなげていくプログラムを実施しています。