認定留学

 
Point1 休学せずに留学が可能

Point2 留学先の修得単位を認定

Point3 帰国後、留学の成果に応じて奨学金を支給
 
  • 英語圏へ留学の場合は、TOEFLスコアがiBT61点、ITP500点以上(英語英文学科生はiBT68点、ITP520点)が必要。
     英語以外の外国語についてはこれに相当する語学力が必要。
  • 累積GPAが所定の基準を満たしていることが必要。※詳しくは、「スタディ・アブロード-認定留学への手引き-」をご覧ください。
  • 留学時に2年次以上の学部学生であること。なお、2年次で留学する場合は、1年次までに本学で30単位以上履修済みであること。

留学までのプロセス

  • 準 備
  • (少なくとも留学開始の1年から1年半前)

 

矢印

STEP1

  • 留学目的・履修希望分野・留学期間の確認
  • 留学希望大学の情報・資料収集
  • 語学力を証明する試験の受験および語学力の向上
  • 定留学申し込み開始

 

矢印

STEP2

  • 国際課に「認定留学希望届」・「認定留学質問票」を提出
  • 認定留学制度に関する説明→国際課
  • 大学選定のための教学に関する相談→所属学科留学アドバイザー
  • 留学(出願)希望大学の選定(複数可)
  • 留学希望大学への「出願許可書」受領

 

矢印

STEP3

  • 所属学科に「外国大学認定留学出願許可申請書」を提出
  • 所属学科より留学(出願)希望大学への 「外国大学認定留学出願許可書」の受領
  • 留学希望大学への出願
  • (留学開始の1年から6カ月前)

 

矢印

STEP4

  • 留学を希望する大学へ出願を開始
  • 「入学許可書」入手

 

矢印

STEP5

  • 留学希望大学より正式な入学許可書を入手
  • 留学希望大学への「認定留学願書」提出

 

矢印

STEP6

  • 国際課に入学許可書(原本)、「認定留学願書」、「誓約書・同意書」を提出
  • 【提出期日】
  • 2018年度 春学期に留学を開始する場合
         2018年2月28日(水)まで
  • 2018年度 秋学期に留学を開始する場合
         2018年5月31日(木)まで
  • 「外国大学認定留学許可書」受領

 

矢印

STEP7

  • 本学より「外国大学認定留学許可書」の受領→認定留学決定
  • 渡航手続き

 

矢印

 

留学


※詳しくは、国際課で配布している「スタディ・アブロード ─認定留学への手引き─」をご覧ください。

必要提出書類

参考資料


中・長期留学プログラム(学部)