
森 紀之 (もり のりゆき)
Profile
所属 |
生活科学部 食物栄養科学科 |
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学位 |
博士(農学) 京都大学 修士(農学) 京都大学 |
研究分野 |
食生活学 食品科学 栄養化学 |
研究テーマ |
食品成分の摂取による生体の恒常性機能の調節 |
研究紹介 |
食品成分の摂取による体温変化の作用機序について、唐辛子などの香辛料、ココア、ハーブの一種などに焦点を当てた研究を行ってきました。それらの中でも温度受容体に作用する食品成分での検討を進め、食品成分による温度受容体への作用を起点とした、生体への様々な影響について研究を行っています。最近では「冷え」に焦点を当て、ミントの成分であるメントールを用いた冷えの改善に関する検討も行っています。 |
研究キーワード |
#体温調節 #自律神経 #温度受容体 |
関連情報 |