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教員紹介

森 紀之
准教授

森 紀之 (もり のりゆき)

Mori Noriyuki

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(農学) 京都大学

修士(農学) 京都大学

研究分野

食生活学  食品科学  栄養化学

研究テーマ

食品成分の摂取による生体の恒常性機能の調節

研究紹介

食品成分の摂取による体温変化の作用機序について、唐辛子などの香辛料、ココア、ハーブの一種などに焦点を当てた研究を行ってきました。それらの中でも温度受容体に作用する食品成分での検討を進め、食品成分による温度受容体への作用を起点とした、生体への様々な影響について研究を行っています。最近では「冷え」に焦点を当て、ミントの成分であるメントールを用いた冷えの改善に関する検討も行っています。

研究キーワード

#体温調節  #自律神経  #温度受容体

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