プレスリリース「【2月4日(火)】課題解決型授業「食品開発プロジェクト」秋学期成果発表会」を配信

同志社女子大学(所在地:京都府京田辺市・京都市 学長:小﨑眞)生活科学部食物栄養科学科 食物科学専攻3年次生科目「食品開発プロジェクト」(※)では、学校法人同志社と京都府との連携・協力に関する包括協定および、本学と京都市が締結した「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定の一環として、主に京都の食品関連企業5社と連携し、学生たちが食品の生産から加工・流通までを学び、新商品の開発に取り組んでいます。
学生たちがテーマごとに複数のチームに分かれ、学生ならではの発想を盛り込んだ新商品の開発や販売促進方法についての実証実験を行うなど、個性あふれる内容となっています。
この度、ご協力いただいた企業の方々および京都府・京都市の関係各位をお招きし、各グループの学生たちが取り組んだ商品開発の成果発表を行います。
日時 | 2025年2月4日(火)15:00~16:40(予定) |
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場所 | 同志社女子大学 今出川キャンパス 楽真館4階 R401教室 |
内容(発表順) |
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問い合わせ先
- 同志社女子大学生活科学部事務室
【電話】 075-251-4211
【E-mail】 seikat-i*dwc.doshisha.ac.jp(*を@に変えてご利用ください) - (※)「食品開発プロジェクト」
食物科学専攻の専門性を活かしたプロジェクト科目で、食品関連企業等の現場に学び、課題解決をめざすプログラム。食物を商材とした流通・販売に必要な要因を学び、課題解決となる新商品やサービスの開発を行う。小売店舗での開発商品の販売や実証実験にも取り組んでいる。
2022年度の授業紹介動画もぜひご覧ください。
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