竹井史教授が著書を出版

2024/03/01

2024年2月17日に、現代社会学部現代こども学科 竹井史教授の著書『「先生すごい!」「作ってみたい!」から始まるあそびおもちゃ』が発刊されました。

240301_news_takei.jpg

【竹井史教授メッセージ】

『あそびおもちゃ』で想像力、かがくの芽を育てよう!

日常に目にする身近な不用材も視点を変えることでアッと驚く「あそびおもちゃ」になる!本書はそのようなコンセプトをもとに、先生やお父さん、お母さんが子どもたちに作って見せることで「すごい!」「私も作ってみたい!」と子どもたちの興味を引き出し、楽しみながら学ぶことのできるおもちゃや遊びをまとめました。季節ごとに楽しめる科学の原理を含むあそびおもちゃから、様々な材料を使って楽しめるあそびおもちゃを約100種類紹介しています。これらのおもちゃづくりを通じ、手指の巧緻性の発達を促され、想像力が豊かになり、かがくの芽が育つことが期待されます。本書をもとにたくさんのあそびおもちゃを作って子どもたちと一緒に楽しんでいただければ幸いです。