学芸学部ジョイントプログラム ミニカンファレンス「地球を守る食べ方 FROM NOW ON」を開催しました

2023/01/25

2022年12月18日(日)、本学京田辺キャンパスにて、学芸学部ジョイントプログラムの受講生約20名によるミニカンファレンス「地球を守る食べ方 FROM NOW ON」を開催しました。
「学芸学部ジョイントプログラム」とは、学芸学部3学科(音楽学科・メディア創造学科・国際教養学科)横断型科目で、毎年度異なるテーマで課題に取り組んでいます。
今年度は、1日の「ミニカンファレンス」を企画し、何気ない食事が環境に与える影響にフォーカスし、講演会や演奏、プレゼンテーションやワークショップなどをとおして、地球の未来のために私たちができることを考えるきっかけとなる様々なイベントを行いました。

オープニングイベントでは、グリーンチャペルにて音楽学科生による絵本の読み聞かせや、擬音を使ったリズム遊びのワークショップを実施。
ラーニング・コモンズでは、食や環境に精通する3人のトークゲストをお招きし、「サスティナブルに暮らす、食べる(服部雄一郎氏)」、「プラントベースとは時代の流行なのか(玉木千佐代氏)」、「「ヴィーガニズム&サスティナビリティと社会主義」自分の居場所をみつけよう(中島エリー氏)」と題して、それぞれご講演いただき、食習慣を見直すことの重要さを考えました。
講演会のほか、国際教養学科生によるプレゼンテーションや、メディア創造学科生によるレタリングやチョーキングパフォーマンス、展示発表などのイベントを多数行い、盛会のうちにミニカンファレンスを終えることができました。

受講生の学生たちは、イベントの企画から開催まで学生が主体となり、他学科の学生と交流を深めながら様々なプログラムを実行したことで達成感を得ることができました。
また、参加者からは「食が環境にもたらす影響や、今後のライフワークについて考えるきっかけになった」と感想をいただきました。

230207_report_fromnowon_1.jpg

 

230207_report_fromnowon_2.jpg

 

230207_report_fromnowon_3.jpg

 

230207_report_fromnowon_4.jpg

 

230207_report_fromnowon_5.jpg

 

230207_report_fromnowon_6.jpg