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教員紹介

川﨑 祐子
教授

川﨑 祐子 (かわさき ゆうこ)

Kawasaki Yuko

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(医学) 京都府立医科大学

家政学修士 同志社女子大学

研究分野

食物科学  食品微生物学

研究テーマ

食品に関連する微生物の増殖に影響を及ぼす食品成分の探索や、食品中に存在する微生物の分析

研究紹介

微生物はふだん目には見えないことが多いですが、生体内や食品だけでなく環境中のいたるところに存在して、良くも悪くも私たちの生活と密接に関係しています。卒業論文では、有用な微生物の増殖を促進したり、あるいは腐敗に関わる微生物の増殖を抑制する食品成分を探索したり、自家製のパン発酵種中に含まれる微生物を分離して菌種の同定や分析を試みたりしています。

研究キーワード

#食品  #微生物  #発酵

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