PHOTO

教員紹介

倉橋 優子
准教授

倉橋 優子 (くらはし ゆうこ)

Kurahashi Yuko

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

博士(栄養学) 徳島大学

修士(栄養学) 徳島大学

研究分野

生化学  栄養学  分子生物学

研究テーマ

糖質制限や脂質摂取が身体に与える影響、遺伝子組換え抗体の大量発現系の構築

研究紹介

ヒトの食生活は多様で、近年では糖質制限や高脂肪食が体重の減少に効果的など、健康への影響についてはあまり議論されることなくインターネット上に情報が氾濫しています。糖質制限や高脂肪食を摂取することで起こりうる身体への影響について、実験動物や培養細胞を用いて検討しています。

研究キーワード

#脂質代謝  #不飽和脂肪酸代謝  #遺伝子組換え抗体

関連情報
取材に関するお問い合わせ
取材にあたりましては、事前に申請・承認が必要となります。
取材のお申込みをいただく際には、以下の注意事項をご確認いただき、「取材申込書」をご提出ください。