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教員紹介

西村 公雄
特任教授

西村 公雄 (にしむら きみお)

Nishimura Kimio

Profile

所属

生活科学部 食物栄養科学科

学位

農学博士 京都大学

農学修士 京都大学

研究分野

食品加工学  食品科学

研究テーマ

糖修飾による食品タンパク質の機能改変,ランダムセントロイド最適化法を用いた調製条件の検索,活性酸素が食品の品質を改良する

研究紹介

鶏筋肉タンパク質や大豆タンパク質に糖修飾すると抗酸化能を発揮したり,乳化能が向上したりします。ランダムセントロイド最適化法を用いて,このような機能改変を最大限に発揮する調製条件を検索し,これら糖修飾タンパク質の新食品素材(あるいは新規の加工食品)としての可能性を追求しています。また,ビタミンCによるタンパク質ゲル状食品(パンや,かまぼこなど)の品質改良機構にビタミンCから発生する活性酸素が関与していることを突き止めています。

研究キーワード

#食品タンパク質  #機能改変  #品質改良機構

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