けいはんな学研都市7大学連携 「市民公開講座2022」にて小切間美保教授が講演しました

2022/09/05

日 時:2022年9月2日(金)13:05~14:20

本講座は、本学を含むけいはんな学研都市エリアに立地する7大学及び国立国会図書館関西館が共同で市民向けに開催するもので、今年で22回目を迎えました。

昨年に続きオンライン形式(Zoomウェビナー)での開催となり、3週8回にわたって行われる講座の先頭をきって生活科学部食物栄養科学科の小切間美保教授が「高齢者の栄養管理~低栄養を予防するための食事づくり~」と題し、講演しました。 

講演では加齢による機能低下がもたらす摂食嚥下障害等のリスクが示された後、エネルギー摂取(食事)と消費(運動)の出納バランスの重要性や、高齢者の低栄養を予防するための「やわらかく、飲み込みやすい食事」の物性測定と調理法について、長年の研究成果を交えながらの事例説明があり、約130名の視聴者が耳を傾けました。