現代こども学科 フィールドワーク報告(「応用演習Ⅰ」竹井史先生)

2022/07/22

日時:2022年7月3日(土)
場所:日本玩具博物館、神戸アンパンマンミュージアム
授業:応用演習Ⅰ
担当:竹井史先生

竹井ゼミでは、現代における児童文化研究の一環として、明治、大正から現代における児童文化について知見を深めるため、伝統的な郷土玩具を収集している日本玩具博物館及び現代の子どもたちに人気の神戸アンパンマンミュージアムへの見学を行いました。日本玩具博物館では館長、井上重義氏から、自然材を活かして創られる我が国における郷土玩具の意義と質の高さについてお話を伺い、アンパンマンミュージアムでは、やなせたかし氏のアンパンマンに込める思いや願いを知ることができました。時代は変化し、その表現方法は異なるがそれらの作品に込められる願いは時代を超えた豊かさがあることを確認できた有意義な研修となりました。

220721_childhood_fieldwork_1.jpg