人を対象とした医学系研究の実施について

2017/10/10

同志社女子大学における人を対象とした医学系研究(調剤薬局の匿名処方せんの処方分析による高齢者薬物療法の実態調査)を実施するにあたり、以下の情報を提示します。

同志社女子大学薬学部臨床薬学教育研究センター(杉浦伸一教授)では、厚生労働省科学研究における高齢者の多剤処方見直しのための医師・薬剤師連携ガイド作成に関する研究「調剤薬局の匿名化処方せんの処方分析による高齢者薬物療法の実態調査」を実施しています。研究を実施するに当たり、スギ薬局の患者様の処方箋データのうち、個人が特定できる情報を削除した情報の提供を受け解析しています。提供するデータは、スギ薬局との「情報提供に関する契約」及び「個人情報の取扱いに関する契約書」に基づく取り扱い基準を遵守しています。