京菓子作り体験&ギオンコーナーフィールドトリップ(Japanese Studies Program)

2017/11/16

1115日(水)にJapanese Studies ProgramJSP)の一環として、JSP留学生5名、アジアからの留学生9名、本学学生1名および引率者2名が参加し、祇園周辺のフィールドトリップを実施しました。

今回は、井筒八ツ橋本舗にて手作り八ツ橋体験をしました。八ツ橋の原料や歴史について学び、その後実際に八ツ橋作りをしました。留学生と本学学生は少し緊張していましたがだんだんとコツをつかみ、最後には綺麗なアーチの八ツ橋を完成させました。

また、八ツ橋作りの後はギオンコーナーへ移動し、日本の伝統についてのショーを鑑賞しました。茶道・箏・華道・雅楽・狂言・京舞・文楽について学ぶ事ができました。

JSP
の課外フィールドトリップは、留学生と本学学生が授業外でも日本文化を学びながら、交流を深める機会となることを目的としています。この参加を機会に、留学生が日本文化に対する理解を深めるとともに、学生同士の交流が深まることを願っています。