留学生と本学学生の交流授業を実施しました(Japanese Studies Program)

2017/11/09

11月9日(木)に、Japanese Studies Program(JSP)に参加している留学生5名(アメリカ4名・台湾1名)が英語英文学科のゼミを訪問しました。

今回JSP留学生が訪問したのは鈴木健司先生の北米文化について研究をしているゼミです。今回のJSPではアメリカから4名の留学生が来日しているほか、台湾から来日している留学生1名も出身大学で西洋文化を専攻している学生であったため、授業では自己紹介の後、各ゼミ生が研究している北米の研究テーマについてグループワークを行い、研究報告などを行いました。また、JSP留学生が日ごろの日本に対する関心事について、ディスカッションを行い、意見交換を行いました。また、最後には全体で日本語を使ったゲームをして楽しみました。

今回の交流授業はJSP留学生と本学学生の双方にとって、良い学びの機会となりました。互いの学習に対して良い影響を与えることを期待しています。