京料理 食事マナー体験

2017/10/02

京料理食事マナー体験を、京料理の老舗「六盛」において実施しました。この取り組みは、本学のブランド構築アクションプランの一つで、会席料理の食事マナーを通して日本文化に触れ、社会における教養と品格を身に付けることを目的としています。6年目となった今回は、在学生86名が参加しました。

秋を感じる目にも美しいお料理をいただきながら、お箸の持ち方や、吸物や刺身、小鉢をいただく際の器の扱い方、また食事中の会話のマナー等を丁寧に説明いただきました。また、京料理の歴史をはじめ、襖の開け方、閉め方、座布団の座り方や、上座と下座について等、社会人して知っておきたいマナーについても教えていただきました。

参加者からは、「就職した際にぜひ今日の体験を生かしたい」「普段の食事から美しく食べることの楽しさ、大切さを学ぶことができた」「美味しいお料理とともに実践して学べるよい機会になった」などの感想が寄せられました。