チャタム大学(アメリカ)学生とのリユニオン&交流会

2017/05/12

本学の協定校のひとつ、チャタム大学(Chatham University, Pittsburgh, PA)から学生13名と教職員2名が、本学学生によるガイドのもと、58日(月)~12日(金)まで京都、13日(土)は奈良の観光通じで日本文化を体験・学習しました。

この間の5月10日(水)には、本学(今出川キャンパス)に来校。チャタム大学に協定留学をした本学学生や京都女子大学の学生たちが集まって久し振りの再会の時を楽しみました。また、協定大学留学に関心を持つ一般学生たちも参加し、留学した先輩たちに、留学生活の様子を熱心に尋ねたり、チャタム大学の学生にピッツバーグでの再会を約束したりする姿も見掛けられました。
2時間近くに渡ったレセプションでは、「キャベツゲーム」を使った交流なども企画され、参加学生は意気投合したようです。閉会後は、留学生を交えて、三々五々出掛けていく姿も見かけ、参加した3校の学生にとって、学校・国を越えた友達作りの機会にもなったようです。参加者は60名でした。