国立政治大学日本語指導実習(台湾)

2017/03/15

国立政治大学日本語指導実習は台湾の台北市に位置する国立政治大学において大学生を対象に日本語指導の実習を行うプログラムです。今年のプログラムは、3月6日から15日の10日間行われ、6名の本学学生が参加しました。

国立政治大学では、主専攻と副専攻合わせて約300名の学生が日本語を学んでいます。実習では、国立政治大学で行われている日本語の授業に本学学生が出席し会話練習の相手になったり、実際に本学学生が授業の一部を行ったりするなどしました。今回参加した学生は全員が日本語日本文学科に所属し、日本語教育について学んでいる学生たちで、本学で学んだことを実践する絶好の機会となりました。

参加した学生は、何回も修正をした教案で教壇実習を行い、それを終えた時の達成感や、10日間の交流でできた友達、そして近いけれどあまり知らなかった台湾の文化などを少なからず知ることができ、それらすべてがとても貴重な経験となったと話していました。