2016年度 人間生活学科公開講演会

2016/11/30

京野菜・京料理と八百屋「錦かね松老舗」の創業134年の歴史とポリシー
-京都の台所『錦市場』の産地づくり・街づくりの展開を背景に-


本公開講演会は、2016年11月30日(水)に今出川キャンパスで開催されました。講師に上田欣司さん(京都・錦市場の「かね松老舗」代表取締役社長・京都府立大学大学院)をお招きして、上記の演題でご講演いただきました。

京野菜・京料理の歴史および現状とそれを根底から支える錦の八百屋と『錦市場』商店街の産地づくり・街づくりの展開の実態を歴史的総合的に学ぶことができました。京野菜の定義、和食の原点は京野菜・京料理にあること、かね松と錦と祇園祭のルーツ、障がい者雇用の推進などが特に印象に残っています。

参加者は5名の来賓の方を含む20名の少人数でしたが、ご講演は内容の充実した、貴重で示唆に富んだものでした。