『Japan Studies A』 宝塚フィールドトリップ

2016/11/15

JSP留学生と本学学生で構成する『Japan Studies A』クラスの一環で、1112日(土)に宝塚フィールドトリップを実施しました。本授業担当のGavin Brooks先生、JSP留学生1名、本学学生7名と引率者1名の合計10名が参加しました。

このクラスではアイドルやファッション、アニメなどをはじめとする日本のポップカルチャーについて学んでいます。今回は宝塚市の宝塚大劇場で近年ブームの一つとして挙げられる宝塚歌劇 花組公演『金色の砂漠 / 雪華抄』を鑑賞しました。宝塚歌劇の観劇は留学生を含めほとんどの参加学生にとって初めてだったこともあり、その華やかさに魅了されている様子でした。公演後には「とても素晴らしかった、また見てみたい!」と話す学生もいました。

このクラスでは、この他にも現代の日本文化について考察を深める予定です。留学生および本学学生が日本のポップカルチャーについて深く考えるきっかけになることを願っています。