「簡単で美味しい日本茶の淹れ方体験」講座開催

2016/11/02

2016年11月2日(水)、京田辺キャンパス・聡恵館5階T555にて、京田辺市経済環境部農政課の方を講師にお招きし、「簡単で美味しい日本茶の淹れ方体験」の講座を開催しました。

今回で4回目の実施となる本講座では、京田辺市職員の方からお茶の歴史や、宇治茶の生産状況、煎茶と玉露、抹茶の違いなどについて教えて頂いた後、実際に急須や茶わんを使って、湯の冷まし方や茶葉の入れ方、湯の注ぎ方など、玉露の淹れ方を丁寧に教えて頂き、参加者全員でおいしい玉露の淹れ方を実践しました。講座終了後は、講師の方が淹れてくださったさまざまな茶葉のお茶を味わったり、もう一度淹れ方を変えて実践する参加者もおり、参加者にとって新しい発見に満ちた有意義な時間となったようでした。

参加者は25名でした。

DSCN50811.jpg

 

DSCN51172.jpg

 

DSCN50893.jpg