社会システム学科 インターンシップⅡ 富良野

2016/09/30

担当教員:社会システム学科教授 天野 太郎、参加学生:8名

今年度で10周年を迎えたインターンシップⅡ 富良野地域学習では、これまで観光や地域経済、歴史、地理、福祉など幅広い観点から学習してきた成果を地域社会の方々と共有し交流を促進することをめざし、市内中心部に位置する商業施設内のホールを借りて、同志社女子大学インターンシップ 富良野を考えるシンポジウムを実施しました。地域の方々をはじめとして、北海道教育委員会の方々、富良野市議会や富良野演劇の関係者などの参加を得て、女子大生の視点から2つの報告と提言を行うことができました。また、地域の食文化を推進する富良野緑峰高校の学生「カレンジャー娘」による富良野オムカレーを通した食文化の発信についての報告も得ることができ、地域と大学の連携を図ることができました。今後とも、持続可能な地域連携を基軸とした地域学習を進めていきたいと考えています。