日本語集中講座(JLIC)Bターム送別会

2016/07/21

7月15日(金)に、今出川キャンパスで日本語集中講座(JLIC:Japanese Language Immersion Course)Bタームの送別会を実施し、留学生、本学学生、教職員など30名が参加しました。

Bタームに参加した3名の留学生(アメリカから1名、韓国から2名)は、今出川キャンパスで日本語の授業を受けながら、フィールドトリップ、京田辺キャンパス交流会、クラブ訪問、ランゲージエクスチェンジなどのさまざまなイベントに参加しました。

送別会には、留学生が参加期間中に交流したたくさんの学生が駆けつけ、別れを惜しみつつも思い出話で盛り上がり、楽しんでいる様子でした。また、会の終わりには留学生全員が、授業で学んだこと、フィールドトリップや友達と遊びに行って楽しかったこと、ホストファミリーとの思い出など、素晴らしいスピーチを日本語で披露してくれました。

本プログラムは、留学生のみならず、本学学生にとっても異文化理解、語学交流の良い機会となりました。