『Japan Studies A』 宝塚フィールドトリップ

2015/11/14

JSP留学生と本学学生で構成する『Japan Studies A』クラスの一環で、1114日(土)に宝塚フィールドトリップを実施し、本授業の担当教師John Kuzel先生、JSP留学生1名、本学学生7名と引率者1名の計10名が参加しました。

このクラスでは日本のポップカルチャーに加え、狂言や宝塚歌劇などの伝統ある文化についても学習します。今回は宝塚大劇場(兵庫県宝塚市)で宝塚歌劇 月組公演『舞音 —MANON—/ GOLDEN JAZZ』を鑑賞しました。

また、国外で高まる日本のポップカルチャー人気の中でも特に人気が高い漫画。その草分け的存在として活躍した手塚治虫の記念館、宝塚市立手塚治虫記念館も見学しました。

留学生を含めほとんどの参加学生にとって宝塚歌劇の観劇は初めてだったこともあり、その華やかさに魅了されている様子でした。公演後に留学生は「日本に来ることがあったらまた見に来たい!」と話していました。