人間生活学科 フィールドワーク<大阪市中央卸売市場および商業施設見学>

2015/10/24

2015年10月24日(土)、流通経済学研究室フィールドワークとして大阪市中央卸売市場本場、グランフロント大阪ナレッジキャピタルなどの商業施設を見学しました。

大阪市中央卸売市場本場は青果物や水産物のセリ取引の現場です。この施設を見学するのはゼミ生全員が初めてであり、ビデオや資料だけでは十分に理解できないことを体験することができました。

グランフロント大阪ナレッジキャピタルのThe lab.は、企業や研究機関が一般人と展示や講座を通して交流し、世界一の技術開発を目指しています。展示場では仮想試着などの最先端技術を体験しました。

これらの見学を通して、それらの仕組や役割について理解を深めることができました。