京料理食事マナー体験を実施
【日程】2024年10月5日(土)
【場所】京料理 六盛
9回目となる京料理六盛での京料理食事マナー体験は、2019年以来、コロナ禍を経て5年ぶりの実施となり、68名の学生が参加しました。この取り組みは、本学のブランド構築アクションプランの一つで、会席料理の食事マナーを通して日本文化に触れ、社会における教養と品格を身につけることを目的として始まりました。
箸袋からのお箸の取り出し方や置き方をはじめ、会席料理をいただきながら、それぞれのお料理についての説明や、器の扱い方など、食事にまつわる様々なマナーを丁寧に教えていただきました。また、食事マナー以外にも、訪問先での上座、下座、靴の脱ぎ方や、襖の開け方など、社会人として身に付けておきたい基本的なマナーについても教えていただきました。
参加者からは、「京都で過ごす大学時代に京料理について学ぶ機会があり良かった」「美味しい京料理をいただきながらマナーを学ぶことができた」「お箸やお茶碗の持ち方は、日々の食事から気をつ付けて自然にできるようにしたい」「社会人として大切なマナーを学ぶことができた」「立ち居振る舞いの大切さを感じた」などの声が多くありました。